スクワレンとは?

スクワレンというのは、油脂の一種となっており、人間の体でも作られています。このスクワレンというのは、皮脂に含まれていることが多く、肌の保湿をしたり、水分を与える役割を持っています。ですから、肌にとって、スクワレンというのはとても重要な成分となっているのです。

 

人間の体の中でもスクワレンは作られているのですが、加齢がだんだん進んでくるとスクワレンの生成量が減ってしまいます。最もスクワレンが作られるのは10代後半となっており、そして25歳を過ぎてくると、あまり作られなくなっていきます。

 

そして、スクワレンがあまり作られなくなってしまうと、皮脂にもあまりスクワレンが含まれなくなってしまいます。
その結果、保湿されにくくなってしまったり、肌のターンオーバーも下がってしまいます。そして、シミやしわのような肌の悩みの原因に発展してしまうということもあるのです。

 

ですから、25歳以降は、スクワレンを色々な方法で取り入れるようにしなくてはなりません。スクワレンが肌の状態を保つために必要な成分となっていることから、化粧品やサプリメントの中には、スクワレンが配合されているものも多くなってきています。

 

スクワレンというのは、体の中でも作られているのですが、オリーブオイルなどといった植物から抽出をした油にも含まれています。ですが、その中でスクワレンが豊富に含まれているのは、深海サメの肝油となっています。

 

深度300mから1000mくらいの深海に住んでいるサメとなっているのですが、この深海サメというのは浮き袋が体内に存在していません。その浮き袋の代用として、肝臓に酸素と結合しやすいスクワレンを貯蔵して活動をしているのです。

 

深海サメというのは、内臓が体の3分の1を占めているのですが、さらに肝臓が70%を占めている状態になっています。ですから、内臓のほとんどが肝臓という状態になっているのですが、それだけ肝臓が大きいからこそ、スクワレンをたくさん溜めることができているのです。

 

スクワレンが配合されている商品はとても多いのですが、その大半は深海サメであるアイザメから抽出したスクワレンとなっています。

 

1906年に、このスクワレンという成分が発見されたのですが、発見される前から世界中で使われている成分でした。例えば、中国がまだ明といわれていた頃の書籍である本草綱目には、サメの肝臓に関する記述やサメの肝臓を使った薬についても記述として残っています。

 

これ以外にも、1758年に植物学者がアイザメの一種であるドッグフィッシュの肝油には薬として有効な素材であることを見つけていますし、ミクロネシアでも、サメの肝油を使った薬を服用していました。

 

さらにスペインでは、サメの肝油を使って薬を作り、風邪をひいたときなどに服用していたという記録もあります。このようにスクワレンという成分が見つかる前から、サメの肝油は健康にいいということが分かっていたのです。

 

コレステロールを下げる!

 

コレステロールはありすぎても問題なのですが、全くないというのも問題です。人間の体の中でコレステロールは、性ホルモンを作り出すための原料として使われていたり、抗生物質として必要な物質になっています。

 

だからといって、コレステロールが増えすぎても、健康に問題が生じてしまいます。病院で検査をしてもらったり健康診断を受けた時に、コレステロール値が高いといわれてしまい、生活習慣を見直すように言われる人もいます。コレステロールを下げる方法はこちらに詳しく書いてあります。

 

コレステロール値が高くなっても、特に自覚症状が現れませんし、体型は太っていなくてコレステロール値が高くなることだってあります。ですから、別に太っていないとしても、高脂血症と診断されてしまう人だっているのです。

 

コレステロール値が基準値よりも高くなってしまうと、血液中のコレステロールが血管の内側の壁に付着し、血液がスムーズに流れなくなります。また、血管に付着したコレステロールによって、血管の耐久性が下がってしまったり、血栓を作ることだってあるのです。これによって、動脈硬化といわれる状態になってしまいます。

 

この動脈硬化になってしまうと、脳梗塞や心筋梗塞のように死亡率が高い病気を引き起こす原因になることもあるのです。ですから、普段からコレステロール値が基準値を超えていないか意識しておいたほうがいいでしょう。

 

一日にコレステロールは1.5グラム〜2グラムほど摂取する必要があるといわれているのですが、80%前後は体の中で生成されています。後の20%ほどは、食事から吸収をしていく必要があるのです。